代官山ってどんな街?
代官山ってどんな街?
桜吹雪が舞い散るなか、娘もとうとう幼稚園生活がスタート。赤ちゃんの頃を思い出しながら入園準備をしている頃はジーンとして、きっと入園式は泣いてしまうだう……、なんて感傷に浸っていましたが、実際は、たくさんの泣いている子供たちのいるなか、普段以上に元気に走り回っている娘を追いかけるのに必死で、涙どころではないドタバタの入園式となりました。これもいい思い出となるでしょう♪
春の代表選手はやはり真っ赤でかわいい「いちご」♡ 子供たちの人気果物ですよね!
ビタミンCが豊富で、ママに嬉しいお肌の老化を防ぐ効果や、こどもに嬉しい風邪予防の効果が期待されます。 季節の変わり目は、体調も崩しやすい時期。旬のものをしっかり食べて元気に過ごしましょう。
今回はみんな大好きないちごを一年中おいしく食べれるように、ドライいちご&いちごシロップを仕込みましょう!
*いちご狩り後、大量のいちごの保存方法としてもおすすめ!
*旬だからこそ、安く手に入る小さめのいちごでたっぷり作っておきましょう!
・いちご…1パック(300g位)
・砂糖(てん菜糖、上白糖などお好みで)…100g
・レモン汁…大さじ2
※2パック位の量で(各2倍)つくるのがおすすめ!
1,いちごを水洗いし、しっかり水分を拭き取る
2,ヘタを取る
3,ビニール袋を2重にし、中に砂糖といちごを入れ、空気を抜くように袋の口を結ぶ
4,砂糖が全体に行き渡るようにやさしく振い、1日おく
5,水分が出てきたら鍋にあけて弱火で7、8分煮る(アクを取る)
6,レモン汁を加えて火を止め冷ます
7,ザルでいちごと汁を分ける→★「いちごシロップ」完成!(煮沸消毒したビンで保存)
8,オーブン110℃で40分
9,いちごをひっくり返してさらに15分
10,網に載せて天日に2日程干して★「ドライいちご」完成!(タッパ-に入れ冷凍庫で保存)
シロップは夏のかき氷や、炭酸で割ってジュースに! わたしはクッキーのアイシングに使います。とてもきれいな赤色♡
ドライいちごは、クッキーやケーキに入れても、もちろんそのままおやつにしてもGOOD! 次回は、ドライいちごを使った簡単おやつを紹介します♪
楽しくおいしく旅する毎日! めいっぱい春を味わおう~♪