代官山ってどんな街?
代官山ってどんな街?
暑い日は続いていますが、空が高く、風が乾いてきました。あっという間に秋の入り口です。
秋は、食欲の秋!芸術の秋!スポーツの秋! 短い季節にぎゅっといろいろな行事が詰まっていますね。
わたしも公園で青空お絵描きをしたり、納涼ホームパーティーをしたり秋のはじまりをちょっとしたイベントで子供たちとワイワイ満喫しています。
9月15日は「中秋の名月」。旧暦で秋の真ん中の月という意味があります。満月か満月に近いきれいなお月様が見られるこの日、たまにはお昼寝をたっぷりして、夜のパーティーを開催するのにいい機会になりそう♪
今年も満月に2日足りないまぁるいお月様に会えるはずです。
●クレープ生地
・強力粉 110g
・てん菜糖 30g
・卵 1個
・牛乳 300cc
・かぼちゃ(皮をむいて、やわらかく蒸したもの)50g
・塩 少々
●かぼちゃクリーム
・かぼちゃ4分の1(※上の50gを取った残り)
・生クリーム 200ml
・てん菜糖 大さじ1
・茹で小豆 150g~
●かぼちゃのクレープを焼きます!
1,強力粉をふるい、てん菜糖を加えてよく混ぜておきます
2,ボールに卵を割り溶き、牛乳とかぼちゃ、塩を加えよく混ぜます
3,粉類を入れダマが出来ないようよく混ぜます
4,フライパンに薄く油を引き、弱火~中火でお玉一杯を流し、お玉の背で円を描くように広げます
5,うっすら焼き色がついたら、フライ返しではがし裏返す、裏面は30秒ほどでok!
●かぼちゃクリームを作ろう!
1,蒸したかぼちゃを裏ごしします
2,生クリーム(35%)に砂糖を2回に分けて固めに泡立てます
3,生クリームにかぼちゃと茹で小豆を加え混ぜて完成
●ケーキの仕上げです!みんなで楽しく盛りつけよう!!
クレープを置き、クリームを薄くのばして塗っていきますそれを繰り返して・・・・完成!
あとは・・・キノコや竹の子のお菓子/野菜チップス/芋ケンピや野菜かりんとう・・・などなど秋を感じる市販のお菓子でかわいくデコレーションしましょう!
この日は冷凍していたクッキー生地で、うさぎのクッキーを焼きました!
クッキー生地の冷凍保存方法はこちら↓
お月見ケーキを食べたら、お外で秋の夜風を感じながらお月様を見ます。
風や夜の雰囲気から季節が変わっていくのを知ってもらえたらうれしいですね。
楽しくおいしく旅する毎日! 次回は遠足や運動会で楽しめる簡単で持ち運び便利なおやつをご紹介します。