ママもベビーもパパも楽しく過ごせる街「代官山」から「子供がいる生活って楽しい!」を発信するWebマガジン

代官山ってどんな街?

代官山スタイル by blossom39

ママもベビーもパパも楽しく過ごせる街「代官山」から
「子供がいる生活って楽しい!」を発信するWebマガジン

代官山ってどんな街?

2016/2/26 00:00

358 views

【orioriおやつ vol.5】春を待つ、ナチュラルアイシングクッキー

春一番がびゅーんと吹きました。これから寒い日、暖かい日を繰り返しながら少しずつ春になっていきますね。

日の当たる原っぱには、もう小さな春の花が咲きはじめています。桜の蕾もまるまるしてきました。小さな春の発見を子供と一緒に楽しみながら残りの冬も元気に過ごしましょう!

春は芽吹きの季節。ちいさな幸せをかみしめながら、お散歩もたのしいです♪
春は芽吹きの季節。ちいさな幸せをかみしめながら、お散歩もたのしいです♪

小さなクッキーに想いを込めて♡

border
アイシングクッキー、難しくないんですよ♡ お絵かき感覚ではじめてみませんか?
アイシングクッキー、難しくないんですよ♡ お絵かき感覚ではじめてみませんか?

春は楽しい行事がたくさん!

ひな祭りや、お花見、卒業や入園などなどスペシャルな予定が多い季節ですね。

その特別な日の味として、舌の記憶に残るようなおいしいサプライズを用意してみるのはいかがでしょう。

コンビニやスーパーで簡単に手に入るものを使ってナチュラルアイシングをお伝えします。

まずは、3色あれば大丈夫!

border

●白 レモン

●ピンク 葡萄ジュース

●黒 ココア

着色は、自然の色から。この3つさえあれば、色がつくれます!

<材料>

・粉糖

・レモン汁(生果汁でも、ビンのタイプでもOK)

・葡萄ジュース

・ココア

・100円shopなどで手に入る絞り袋があると便利です

<作り方>

普段、計って作ったことが無いので…今回はじめて計りながら作ってみました。笑

あくまで目安ですので、何度か調整して使いやすい固さを覚えましょう。

出来上がりの固さは、

●面を塗る時「ヘラですっくって落としたとき、5秒くらいで後が消えるくらい」

●細い線などを書きたい時「ヘラですっくって角が少しおじぎするくらい」が目安です。

ヘラですくって…
ヘラですくって…
これくらの固さを目安にしてください
これくらの固さを目安にしてください

「白:レモン」

1,レモン汁(大さじ1)をボールに入れる

2.粉糖(大さじ10)を加え、ゴムベラでよく混ぜる(線を書く固さにする場合は+1さじ)

3.ツヤが出てくるまで練り完成

「ピンク:葡萄ジュース」

上のレモン汁を葡萄ジュースにかえる

「黒:ココア」

1,レモン汁(大さじ1)をボールに入れる

2.粉糖(大さじ8)とココア(大さじ2)を加え、ゴムベラでよく混ぜる

3.ツヤが出てくるまで練り完成

*クッキーは前回の記事を参照ください

*クッキーを焼く時間がなければ、ビスケットなど既製品を使っても♡

どんなアイシングをしようか決めてクッキーを焼くのもたのしいです♪
どんなアイシングをしようか決めてクッキーを焼くのもたのしいです♪

人工着色料を使っていない安心なアイシング。絵の具感覚で、自由に描いてもらえます。たくさん楽しんだ後は、おいしく”いただきまーす!”

冷蔵庫で1週間くらいは保存出来ますので、朝のホットケーキに顔をかいたり、いつものお皿にお名前を書いたり…

ちょこっとの工夫で、思い出にのこるたのしいおやつ時間になります♡
ちょこっとの工夫で、思い出にのこるたのしいおやつ時間になります♡

毎日の食卓やおやつにご活用くださいね。ほんのちょっとの工夫でも大きな笑顔をくれる子供が相手だと、やったかいがあるな~とこちらもにっこり♡ きっと食欲にもますます火がつくかも…?!

たのしくおいしく旅する毎日! 笑顔の食卓を囲んで、さぁみんなで春を待とう!

この記事を書いた人

  • 栗原麻里子
  • 栗原麻里子
    お菓子とごはんのお仕事、chipuri chapura主宰。元気で食いしん坊な5歳の娘と日々おいしい時間を満喫中!