代官山ってどんな街?
代官山ってどんな街?
春一番がびゅーんと吹きました。これから寒い日、暖かい日を繰り返しながら少しずつ春になっていきますね。
日の当たる原っぱには、もう小さな春の花が咲きはじめています。桜の蕾もまるまるしてきました。小さな春の発見を子供と一緒に楽しみながら残りの冬も元気に過ごしましょう!
春は楽しい行事がたくさん!
ひな祭りや、お花見、卒業や入園などなどスペシャルな予定が多い季節ですね。
その特別な日の味として、舌の記憶に残るようなおいしいサプライズを用意してみるのはいかがでしょう。
コンビニやスーパーで簡単に手に入るものを使ってナチュラルアイシングをお伝えします。
●白 レモン
●ピンク 葡萄ジュース
●黒 ココア
着色は、自然の色から。この3つさえあれば、色がつくれます!
・粉糖
・レモン汁(生果汁でも、ビンのタイプでもOK)
・葡萄ジュース
・ココア
・100円shopなどで手に入る絞り袋があると便利です
普段、計って作ったことが無いので…今回はじめて計りながら作ってみました。笑
あくまで目安ですので、何度か調整して使いやすい固さを覚えましょう。
出来上がりの固さは、
●面を塗る時「ヘラですっくって落としたとき、5秒くらいで後が消えるくらい」
●細い線などを書きたい時「ヘラですっくって角が少しおじぎするくらい」が目安です。
1,レモン汁(大さじ1)をボールに入れる
2.粉糖(大さじ10)を加え、ゴムベラでよく混ぜる(線を書く固さにする場合は+1さじ)
3.ツヤが出てくるまで練り完成
上のレモン汁を葡萄ジュースにかえる
1,レモン汁(大さじ1)をボールに入れる
2.粉糖(大さじ8)とココア(大さじ2)を加え、ゴムベラでよく混ぜる
3.ツヤが出てくるまで練り完成
*クッキーは前回の記事を参照ください
*クッキーを焼く時間がなければ、ビスケットなど既製品を使っても♡
人工着色料を使っていない安心なアイシング。絵の具感覚で、自由に描いてもらえます。たくさん楽しんだ後は、おいしく”いただきまーす!”
冷蔵庫で1週間くらいは保存出来ますので、朝のホットケーキに顔をかいたり、いつものお皿にお名前を書いたり…
毎日の食卓やおやつにご活用くださいね。ほんのちょっとの工夫でも大きな笑顔をくれる子供が相手だと、やったかいがあるな~とこちらもにっこり♡ きっと食欲にもますます火がつくかも…?!
たのしくおいしく旅する毎日! 笑顔の食卓を囲んで、さぁみんなで春を待とう!