代官山ってどんな街?
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もうすぐクリスマス! お子さまへのクリスマスプレゼントの準備は整いましたか?
こどもの頃クリスマスはお誕生日に並ぶビッグイベントだったなぁ…といろいろな思い出がよみがえります。
今回のリルコミごはんは素敵な思い出になるような「クリスマスプレート」のご紹介。お子さまでも食べやすい手羽中で作るクリスマスチキンをメインに、身近な食材を使った楽しいクリスマスメニューをお届けします。
わたしがこどものころ、何かイベントのたびに登場したチューリップチキン。
スペシャル感があっていつも楽しみにしていました。昔はお肉屋さんでチューリップ状になった鶏肉が売られていましたが、最近のスーパーではあまり見かけませんね。小さな手でも持ちやすく、身がホロッと取れて食べやすいので幼児食にピッタリです。
鶏の手羽中で簡単に作れますので、ぜひトライしてみてくださいね♪
① 手羽中は端の骨の関節が小さいほうから身を寄せていきます
② 骨と身の間に親指を入れて引きはがすようにし、関節にくっついている筋をみつけて包丁で切り離す
③ 骨を握って身を寄せていき丸く形を整える
チューリップ状にした手羽中 5本
小麦粉 手羽中にまぶす用・適量
酒 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ1
お酢 小さじ1/2程
オリーブオイル等 適量
① 手羽中に小麦粉を均等にまぶして、オリーブオイル等をしいたフライパンで焼く。最初は弱めの中火で表面を焼きかためるように転がしながら、焼き色がついたら、酒小さじ1(分量外)を入れ蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにする。
② 骨に浮き出てくる血が加熱されて茶色くなるころを目安に、酒・きび砂糖・しょう油・お酢を合わせたタレをまわしかけ強火で煮詰めて手羽中にからめる。
③ 最初に小麦粉をまぶしているのでタレにとろみがついてツヤツヤの照り焼きに◎ 骨部分にアルミホイルを巻き、ぐるっと紙飾りをつけて出来上がり!
パーティーのオードブルにもなるスパニッシュオムレツをツリーの形にすれば、ぐんとクリスマスっぽくなります♪
玉子 4個
牛乳 大さじ2
ミックスベジタブル 2カップ程
ピザ用とろけるチーズ 1/2カップ程
オリーブオイル等 適量
① 材料をすべてボールに入れて混ぜ合わせる
② オリーブオイル等を多めに入れたフライパンを熱し①を流し入れる
③ 表面を平らにならして、蓋をして弱火で10分程焼く
④ 表面真ん中が焼き固まったら火を止め、そのまま冷めるまでしばらく置く
⑤ 玉子が冷めて少しかたくなってから切り分ける
⑥ チーズの塩味でお子さまはそのままでも美味しく食べてくれると思います。
大人はケチャップ等少し味を足してください。
■ 塩茹でブロッコリーとカリフラワーを積み上げてツリーに、てっぺんにはレンチンして皮をむいたパプリカを。
■ プチトマトと6Pチーズでサンタさん♡ プチトマトは底を平らに、下から2/3のところで切る。6Pチーズはトマトの大きさに合わせて丸くくり抜く。チーズをトマトではさんで、海苔で顔をつける。
冷蔵庫にある食材でさらに2品! 野菜スープでプレートの野菜不足をカバーします。
<材料>
ウインナー 1本
キャベツ1枚
茅乃舎野菜だし 1袋(無添加コンソメ等でも◎)
水 500cc
① キャベツはきれいにあらってラップで包みレンジで加熱して柔らかくしておく
② キャベツの芯の太い部分は取りのぞいて、ウインナーをぐるぐると巻き爪楊枝で留めておく
③ 野菜だしパックでスープを作りロールキャベツウインナーを加えてコトコト…5分程煮て取り出し一口大に切り分ける
ロールキャベツウインナーで使ったスープにお好みの野菜を加えて。
ウインナーの旨みをたっぷり含んだ美味しいスープになります。今回はカブとカブの葉、しいたけを加えました。
クリスマスプレートに使った食器はFUNFAM(ファンファン)のロコモプレートとスプーン・フォークのセット。
機関車の形に「きしゃのおさら!きしゃのおさらーー!」と乗り物好きの息子は大興奮です!
竹素材でつくられているプレートは安心の日本製で、その手触りは驚くほど滑らか◎ スプーン・フォークの口当たりも良く離乳食期から安心して使えます。
木や天然素材でよく気になるのがカレーやミートソースなど食材の色移り…FUNFAMの食器はそれがほとんどなく、汚れもサッと洗えて扱いがとても楽なのもポイント。
3つの仕切りでバランスよく盛りつけられ、サイズ感も離乳食〜幼児食にピッタリですよ。機関車プレートでにこにこ嬉しそうに食べる姿をみていると、明日も美味しいゴハン作ろう!と意欲が湧いてきます。
毎日ぱくぱく♪親子で楽しむ幼児食で、今日もみんなの食卓が笑顔であふれますように♡