ママもベビーもパパも楽しく過ごせる街「代官山」から「子供がいる生活って楽しい!」を発信するWebマガジン

代官山ってどんな街?

代官山スタイル by blossom39

ママもベビーもパパも楽しく過ごせる街「代官山」から
「子供がいる生活って楽しい!」を発信するWebマガジン

代官山ってどんな街?

2016/2/5

【orioriおやつ vol.4】愛を贈ろう♡ バレンタイン!!

年を重ねるにつれ、バレンタインに贈る「愛」の形も変化するもの……。

昔はバレンタイン=大好きな異性に贈るLOVEなハートという感じでしたが、最近は暮らしの中にある「人間愛」を確認して、感謝を込めて甘い贈り物をする……そんな感じでしょうか。

♡愛♡に溢れる時期、ぜひおいしく楽しみましょう。

娘が生まれてから、バレンタインの過ごし方も変わってきました
娘が生まれてから、バレンタインの過ごし方も変わってきました

バレンタインデーの朝は……これ!「チョコバナナパンケーキ」

パパはお仕事で夜遅くて、家族が集まれる時間は朝! と、いう家庭も多いのでは?

我が家も朝ご飯が唯一の家族時間。なのでイベント事は朝に済ませることが多いです。バレンタインの朝はいつもよりちょっと特別なこんなメニューはいかがでしょうか? いつものメニューをちょっとアレンジ。

パパも子供もニコニコ♡ それがパワーの源ですね。

特別な日の朝ごはん。朝から愛を伝えられるなんて、素敵です♡
特別な日の朝ごはん。朝から愛を伝えられるなんて、素敵です♡

「チョコバナナパンケーキ」

<材料>

・ホットケーキミックス 200g

・純ココア 小さじ2

・完熟バナナ 1本

・牛乳 180cc~190cc

・チョコレート 板チョコ1枚

<作り方>

1.ボールにバナナを入れフォークなどでしっかり潰す

2.牛乳を加え混ぜる

3.ホットケーキミックスとココアを混ぜて振るい入れる

4.バターかサラダオイルをひいたフライパンを十分温め、焼いていく

5.焼き上がったホットケーキに溶かしたチョコレートをかけ、上から苺のソテーをのせる

いつものホットケーキがバレンタインバージョンに大変身!!

「苺のソテー」

<材料>

・苺(なるべく小粒のもの)

・バルサミコ酢

・はちみつ

<作り方>

・いちごのへたの部分を包丁で切る

・フライパンをあたためて切った面から焼く(弱火)

・甘い香りがしてきたら転がして、1分ほどで火を止める

・お好みでバルサミコ酢、ハチミツを少々たらして完成!

*ジャムのように保存には向かないので食べ切る量だけ作ってください。

こんなデコレーションも可愛いですね!
こんなデコレーションも可愛いですね!

冷凍出来るよ、便利だよ!クッキーの秘密!

娘の毎日のおやつや、何か頑張った日のご褒美などに仕事で余った生地でクッキーを作ります。

アンパンマンを見た後はアンパンマンクッキーを、トトロを見た後はトトロクッキーを。そのクッキーを1時間以上大事に握りしめて……大事に食べる様子はとても微笑ましいです。

そんな風にいつでも、さっと焼ける簡単クッキーの方法をお伝えします。バレンタインのスペシャルクッキーにも是非活用してください。

我が家は毎年、♡や似顔絵クッキーを制作し、みんなで食べます
我が家は毎年、♡や似顔絵クッキーを制作し、みんなで食べます

クッキー生地って冷凍出来るんです!!

焼く前の生地をラップでしっかり包んで,更にジップロックの袋などに入れます。冷凍庫で約1ヶ月程保存可能。焼く際は、冷蔵庫で解凍し型抜いて焼きます。急にお友達が遊びにきたときや、お祝い事にも簡単に手作りのクッキーが焼けます。

「はちみつと全粒粉のクッキー」

<材料>

・薄力粉 200g

・全粒粉 35g

・バター 100g

・卵白身のみ 1個分 (倍量で作る場合は全卵でOK)

・てん菜糖 50g

・はちみつ 大さじ1

・塩 ひとつまみ

<作り方>

1.バターを常温にし、マヨネーズ状になるまで混ぜる

2.砂糖、塩を加え、さらに混ぜる

3.卵白を解きほぐしてから2に加え空気をふくませるように混ぜる

4.ハチミツを加えて混ぜる

5.粉類をふるい、4に加える

6.ゴムベラでこねないようにサクサクと混ぜ,ひとまとまりにする

*冷凍の場合はこの時点で小分けにして冷凍保存する

7.180℃で12~14分ほど焼く 冷めたら完成!

焼きたてのアツアツクッキーも、とっても美味♡
焼きたてのアツアツクッキーも、とっても美味♡

手作りならではの醍醐味なので、ぜひアツアツのうちにつまみ食いしてください!

クッキー一枚を宝物のように眺める娘。アンパンマンやトトロがお気に入りです
クッキー一枚を宝物のように眺める娘。アンパンマンやトトロがお気に入りです

次回はクッキーを彩るアイシングの作り方、コツをお伝えしようと思います!

たのしくおいしく旅する毎日! バレンタインは甘い愛を贈ろう♡

食べるのがもったいない! 次回は、かわいいアイシングの作りかたをお教えします♪
食べるのがもったいない! 次回は、かわいいアイシングの作りかたをお教えします♪
この記事を書いた人

  • 栗原麻里子
    お菓子とごはんのお仕事、chipuri chapura主宰。元気で食いしん坊な2歳の娘と日々おいしい時間を満喫中!

Related Posts 関連記事