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代官山ってどんな街?

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2016/8/2

【リルコミ日々ごはん vol.9】離乳食も完了! 取り分けメニューのバリエーションを増やして楽しい食事時間に♪

1歳を過ぎたら離乳食完了に向けて日々ステップアップ!

1歳〜1歳6ヶ月頃を離乳食完了期といい、幼児食にむけて最後の仕上げをする時期です。息子は食欲旺盛であまり好き嫌いなく食べてくれたので、少し早いですが1歳3ヶ月頃でほぼ離乳食完了→幼児食へスライドという感じでした。

1歳までは息子のご飯は家族分とは別で作ったり、離乳食のメニューをベースに大人ご飯を考えていましたが、1歳を過ぎた頃から大人ご飯からの取り分けメニューを増やして、食事作りを簡単に、なおかつバリエーションに富んだ食材・メニューを心がけました。

この頃になると、離乳食の進み方はそれぞれ様々、月齢を追ってご紹介しても代わり映えしない内容になりそうなので、今回は離乳食完了期を一括りに息子ごはんをご紹介したいと思います。

見た目も楽しい♪まるごとかぼちゃグラタン

見た目で大喜びの、まるごとかぼちゃ! 〈メニュー例〉絹豆腐・もずく・潰した枝豆・サニーレタスのサラダ(茅乃舎減塩だしを冷たく冷やしてドレッシング代わりに♪)
見た目で大喜びの、まるごとかぼちゃ! 〈メニュー例〉絹豆腐・もずく・潰した枝豆・サニーレタスのサラダ(茅乃舎減塩だしを冷たく冷やしてドレッシング代わりに♪)

食事を楽しむには見た目も大事!かぼちゃをまるごと器にして色や形も楽しんで♪

材料

かぼちゃ 1個

玉ねぎ 1個

鶏ミンチ肉 150g程度(お好みの肉類でOK)

にんにく みじん切りで小さじ1/2

酒または白ワイン 大さじ1

塩 少々

薄力粉 大さじ3

牛乳 300cc程度(お好みで加減してください)

オリーブオイル 適量

ご飯 適量

とろけるチーズ 適量

作り方

① かぼちゃはきれいに洗ってまるごとラップをし、レンジで加熱。少し力を入れれば包丁で切れる柔らかさまで加熱します。

※ ここで加熱しすぎると器として使い難いので、加熱はほどほどに…

② かぼちゃの上部1/5程を切り、包丁を縦に入れて切り込んだりスプーンを使って中身をくり抜きます。種を取り除いてから、くり抜いた中身を柔らかくなるまで更にレンジで加熱、ざっくり潰しておく。

③ オリーブオイルで香りが出るまでにんにくを炒め、粗みじんに切った玉ねぎを投入。しんなりするまで炒める。

④ 鶏ミンチも加えてざっと炒め、酒を入れて臭みを飛ばす。

⑤ 鶏ミンチに火が通ったら薄力粉を全体にまぶして具材に絡める。牛乳を少しずつ加えてかき混ぜ、とろみ加減をみながら加熱。

⑥ ②のかぼちゃの中身も加えて、塩で味を整える。

⑦ かぼちゃの器にご飯を敷き詰め、上から⑥のクリームソース・とろけるチーズをのせてオーブンまたはトースターで焼く。

栄養たっぷり、免疫UP!レンコンピザ

レンコン好きの子どもって、多いのでは? 〈メニュー例〉人参・蒸し黒豆(市販品)のヨーグルトサラダ(ヨーグルト・メープルシロップ・マヨネーズ少量)・海苔おむすび・巨峰
レンコン好きの子どもって、多いのでは? 〈メニュー例〉人参・蒸し黒豆(市販品)のヨーグルトサラダ(ヨーグルト・メープルシロップ・マヨネーズ少量)・海苔おむすび・巨峰

免疫力をアップさせる食材として再注目されているレンコン。味にクセがなくシャキシャキした食感も楽しい◎レンコン好きのお子さんも多いのでは!?

薄くスライスしてピザ生地の代わりにしたレンコンピザ♪軽い食感でいくらでも食べられますよ〜!

材料

レンコン 適量

鶏そぼろやウインナー・ハムなど

ピーマン・とうもろこしなどのトッピング野菜

とろけるチーズ

オリーブオイル

作り方

① レンコンはスライサーで薄くスライス。このとき水にさらさないこと!デンプン質が流されてピザ生地状にくっつかなくなります!

② オリーブオイルを熱したフライパンにスライスしたレンコンを4〜5枚ずつ重ねるように並べる。

③ そぼろやウインナーにトッピング野菜を乗せてチーズをかけ、蓋をして蒸し焼きに!

かんたん時短昼ごはん♪ツナと玉ねぎ・ズッキーニの素麺

暑い日は、するする食べられる素麺。でも栄養も!
暑い日は、するする食べられる素麺。でも栄養も!

暑くてバテバテなときでもスルスル食べられる冷たい素麺。麺と一緒に野菜も茹でて時短なうえに栄養価アップ!

材料(ママとふたり分)

素麺 2束

玉ねぎ 1/2個(火の通りが早い新玉ねぎがオススメ!)

ズッキーニ 1/2本

食塩オイル無添加ツナ 1缶

(麺つゆ)

茅乃舎減塩だし 400cc

みりん 小さじ1

薄口醤油 小さじ1

お酢ごく少量

作り方

① 出汁と調味料を合わせて一度煮立たせた麺つゆは冷やしておく

② 薄くスライスした玉ねぎと半分に折った素麺を沸騰したお湯に投入

③ ズッキーニも薄めにスライスし、小さめのザルに入れて②のお鍋で一緒に茹でる

④ 茹で上がったら冷水にとって冷やし、水気をしっかり切る

⑤ ツナをトッピングして麺つゆをかけて、いただきまーす!

息子の定番!和風定食

和食が好きな子に育ってほしいですね。
和食が好きな子に育ってほしいですね。

煮物やきんぴらなどの和食、意外と小さな子供たちにも人気のメニューですよね!和食は出汁がきいて旨味を感じやすく、子供たちが好きな甘みのある味付けが多いのが理由だと思います。息子ももれなく大好物で、食卓に並んだわたしの分まで奪って食べる勢いです(笑)

厚揚げと根菜のうま煮

材料:絹厚揚げ・レンコン・人参・しめじ

出汁200cc・酒大さじ1・甘酒大さじ2・薄口醤油小さじ2・お酢ごく少量(仕上げにほんの少しお酢を加えることで煮物の味が引き締まり美味しくなります)

しらすワカメ胡瓜の酢の物

三杯酢:出汁大さじ2・お酢大さじ2・甘酒大さじ1・薄口醤油小さじ1

主食はさつまいもご飯、お麩ととろろ昆布のお味噌汁を添えました。

1歳を過ぎたらチャレンジ!初めてのハチミツはハニーバター

家族みんなの好物、ハニーバター! 〈メニュー例〉ハニーバタートースト、野菜の焼きびたし、豆乳スープ、甘酒ヨーグルト
家族みんなの好物、ハニーバター! 〈メニュー例〉ハニーバタートースト、野菜の焼きびたし、豆乳スープ、甘酒ヨーグルト

ハチミツには稀にボツリヌス菌が潜んでいることがあり、腸内環境が未熟で免疫力の弱い1歳未満の赤ちゃんには食べさせてはいけません。

1歳を過ぎる頃には腸内環境が整うので、仮にボツリヌス菌が体内に入っても菌に打ち勝つ抵抗力がつくと言われています。

息子のハチミツデビューはどんなメニューにしようかな〜と思っていたところ、冷蔵庫に入っていたDowney’sのハニーバターが目に止まりました。コストコに行くと必ず買うこのハニーバター♪ 家族みんなの好物です。

生後5ヶ月編から9回にわたって連載させていただいた離乳食レシピも一区切りがつきました。

食いしん坊息子は現在2歳。味付けや食材の大きさ・固さには気をつけつつも、大人とほとんど変わらない食事をしています。2歳ともなると、自己主張が強くなり、離乳食のときより好き嫌いが多くなったり、食べムラがあったり…

食事作りは楽になりましたが、幼児食になってからも食に関する悩みは尽きません。

というわけで、次回からは離乳食を卒業して「幼児食-こどもごはん-」をテーマに、苦手克服レシピや食べっぷりが良かった一品行事ごとのスペシャルメニューなど、日々の息子ごはんをピックアップしてご紹介します。毎日の献立てに頭を悩ませるお母さんたちのお役に少しでもたてれば嬉しいです!

この記事を書いた人

  • 小宮山仁美
    たべること・つくることが好きな1児の母。布小物・子どもグッズ作家、seloris(セロリス)としても活動中。Instagramにてリルコミごはん日々更新中!

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