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代官山ってどんな街?

代官山スタイル by blossom39

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2016/5/1

【orioriおやつ vol.9】お食事にもなる 春のとっておき、緑のおやつ!

先日、娘が「山でキュウリを食べたい!」と言い出した(トトロの影響)ため、車で2時間ほどの埼玉県の端っこにある官ノ倉山という330M程の山に登ってきました。

散り始めた桜の花びらが風で下から上に吹雪のように舞っていて、山の緑はやわらかな薄みどり色のグラデーションで…なんともきれいな景色でした。

30分程の登山道を、おんぶしたり肩車したりしながら歩いて頂上でキュウリとパンとスープでランチ。娘も大満足の様子で、トトロの歌を大声で歌いながら元気に下山しました。短い春のやわらかい緑をたっぷり味わえてとてもいい休日となりました。

春は少し足を伸ばしてでかけたくなる季節。そんな時にも、もってこいのおやつを紹介します!

山、自然好きな我が家。新緑のこの季節は毎週のようにおでかけです
山、自然好きな我が家。新緑のこの季節は毎週のようにおでかけです

春野菜のケークサレ

大人もこどもも嬉しい、美味しい。春の味覚が詰まったケークサレです
大人もこどもも嬉しい、美味しい。春の味覚が詰まったケークサレです

ケークサレって知っていますか? フランス語で「塩のケーキ」という意味。卵と粉のベースに野菜やチーズなどを混ぜて焼く甘くないケーキです。

おやつというよりはお食事の一部として登場することも! いろいろな組み合わせで様々なバリエーションを味わうことが出来ます。

春のフレッシュな野菜をたーーぷり入れて焼き上げましょう! レシピに無いものでも冷蔵庫の残り野菜を使っていただいて大丈夫です。

<材料>18cmスクエア型 (パイレックスのお皿や牛乳パックでもOK)

●生地

・卵 2個

・オリーブオイル 50ml

・牛乳 80ml

・薄力粉 110g

・ベーキングパウダー 小さじ1

・塩 小さじ1/4

・胡椒 少々

●具

・にんにくみじん切り 少々

・ブラックオリーブ 8~10くらい

・コーン缶 1個分(水切りをしっかり)

・新玉ねぎ 1個分

・新にんじん 半分

・春キャベツ 1/4

・アスパラガス 2本分

・小松菜の菜の花 3.4本分

・塩こしょう 適量

・オリーブオイル 大さじ1

・ピザ用チーズ 50g

*ハムやベーコン、ソーセージなどを加えてもGOOD! 栄養バランスもバッチリ!

*ゆで卵を入れてもボリュームアップで美味しいです

菜の花や春キャベツ、新玉ねぎなど。甘い春野菜をたっぷり♡
菜の花や春キャベツ、新玉ねぎなど。甘い春野菜をたっぷり♡

<作り方>

●まずは具を準備します!

1.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、弱火でにんにくを炒める

2.香りが出てきたら玉ネギ,にんじん、アスパラを入れじっくり炒めます

3,全体に油がまわったらその他の野菜も入れ、塩こしょうで下味を付けながら中火で炒める

4,最後にオリーブとコーンを加えて合わせ、予熱を取っておく

*たくさん作ったら、これだけでパスタにも、スープにも変身します♡

●生地を作ります!

5,ボールに卵を割り入れホイッパーで溶きます

6,オリーブオイルを少しずつ加え,よく混ぜます

7,続いて,塩こしょう、牛乳を加えよく混ぜます

8,炒めた具材,チーズを入れ混ぜます

9、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ,振るいながら加えます

10,ゴムベラでさくっと混ぜる

11,型に流し入れ,型ごとトントンと2回程落とし空気を抜きます

12,180℃に予熱したオーブンで45~50分焼きます

13,焼き上がって、竹串などを刺して何もついてこなければOK!チーズが落ち着くまで30分程型にいれたまま冷まします

14,型からだし、切って完成! 温かいままと、冷めてからと2つの味わいをお楽しみ下さい

*具材を変えて季節ごとの野菜のケークサレをお楽しみ下さい

*カラフルで見た目もケーキのようなので、野菜が苦手なお子様にもおすすめ!(てん菜糖を大さじ3程加えるとほんのり甘みも加わってお子さまにも◎)

楽しくおいしく旅する毎日! 春野菜をたっぷり味わおう!

この記事を書いた人

  • 栗原麻里子
    お菓子とごはんのお仕事、chipuri chapura主宰。元気で食いしん坊な2歳の娘と日々おいしい時間を満喫中!

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